Tidak semua buah harus dikupas  sebelum dimakan, karena kadang-kadang kandungan nutrisi paling tinggi  justru terdapat di kulit sehingga sayang kalau dibuang. Beberapa buah  justru lebih baik dimakan bersama dengan kulitnya.
Jenis buah-buahan yang sebaiknya dimakan langsung bersama kulitnya antara lain sebagai berikut:
Jenis buah-buahan yang sebaiknya dimakan langsung bersama kulitnya antara lain sebagai berikut:
1. Apel 
Sebuah penelitian di Cornell  University menunjukkan bahwa kandungan fitokimia dalam kulit apel 87  persen lebih banyak dibandingkan dalam daging buahnya. Beragam senyawa  fitokimia dalam kulit apel merupakan antioksidan yang berkhasiat  mencegah kanker.
2. Timun
Meski sering disebut sebagai  sayuran, secara teknis timun termasuk buah-buahan. Kulitnya mengandung  silika yang berkhasiat menjaga kesehatan kulit dan kuku. Sedikitnya  manusia butuh 5 mg silika setiap hari, seluruhnya bisa diperoleh dari  sebutir timun.
3. Terong
Terung juga sering disebut  sayuran, meski secara teknis termasuk golongan buah berry. Kulitnya yang  berwarna ungu mengandung 300 mg senyawa nasunin, sejenis antioksidan  yang bermanfaat mencegah kerusakan sel otak. Kulit terung juga  mengandung 200 mg potasium, 13 mg magnesium dan 3 mg serat.
 4. Kiwi 
Mungkin agak aneh membayangkan  kulit kiwi yang berbulu itu harus dimakan. Tapi menurut sebuah  penelitian, kandungan vitamin C dan E, serotonin dan potasium dalam buah  kiwi bisa diperoleh dengan lebih maksimal jika buah ini dimakan bersama  kulitnya.
5. Jeruk 
Kulit jeruk mengandung senyawa  polymethoxylated flavones (PMF) yang terbukti ampuh menurunkan kadar  kolesterol. Tidak perlu benar-benar dimakan untuk mendapatkan  khasiatnya, cukup diseduh bersama teh atau dimasukkan dalam sup.
6. Tomat
Buah tomat kaya akan kandungan  karotenoid, potasium, vitamin A, C dan E. Kandungan nutrisinya paling  banyak terdapat pada kulit dan rasanya memang tidak ada orang mengupas  kulit tomat sebelum mengkonsumsinya.
7. Pir
Karena kulitnya mengandung  serat yang sangat tinggi, buah pir hampir tidak pernah dikupas dan  langsung dimakan begitu saja. Kulit pir juga kaya akan mineral terutama  tembaga, serta vitamin C dan K yang berfungsi sebagai antioksidan.
8. Plum
Kulit plum dengan warna-warni  yang beragam mulai dari merah, ungu maupun biru kehitaman mengandung  lebih banyak serat dibandingkan daging buahnya. Kulitnya juga mengandung  phytonutrient, senyawa yang membantu penyerapan zat besi di dalatubuh. 
 






0 komentar:
Posting Komentar